BERICHT

Die Serie ist entschieden und Sparta Prag zieht in das Halbfinale ein

L i b e r e c - Nur wenige hatten in dieser Viertelfinalserie noch an ein Comeback der Weißen Tiger geglaubt und sie wurden im ersten Drittel bestätigt. Sparta ging bereits nach anderthalb gespielten Minuten in Führung, als Buchtele einschob. Danach rettete für Liberec das Aluminium, doch in der 13. Spielminute erhöhte Sparta-Verteidiger Irving auf zwei Tore, als bei seinem Schuss der diesmal zwischen den Tiger-Pfosten stehende Král nicht gut aussah. Mit diesem verdienten Zwischenstand ging es auch in das Mitteldrittel. In den zweiten zwanzig Minuten zeigte sich abermals der starke Charakter von Liberec, denn nachdem die solide Abwehr der Hauptstädter nicht geknackt werden konnte, nahm sich Pérez ein Herz und traf zum Anschluss. Kurze Zeit später durfte Liberec in Überzahl spielen und Rychlovský markierte nach einer schönen Kombination den Ausgleich, nachdem zuvor Král bei einem Eins-gegen-Eins die Oberhand behielt. Die Heimfans waren nun wieder hellwach, supporteten die eigene Mannschaft lautstark nach vorne und im Schlussdrittel hoffte man auf den ersten Sieg in dieser Serie. Bei einem weiteren Überzahlspiel verpasste es Hawryluk, die Führung zu erzielen, denn er traf das leere Tor nicht. Dieser Fehlschuss sollte sich rächen, denn Forman ließ seine Spartaner wieder in Führung gehen. Sieben Minuten vor der Schlusssirene brach dann Horák die Moral der Jeschkenstädter und erhöhte auf zwei Tore. Den Schlusspunkt setzte wiederum Forman mit einem Empty-Net-Treffer, besiegelte dadurch den eigenen Einzug in das Halbfinale und das Saisonende für die Weißen Tiger.

4. Spiel Playoff Viertelfinale Tipsport Extraliga: Bílí Tygøi Liberec vs. HC Sparta Prag 2:5 (0:2, 2:0, 0:3)

Bílí Tygøi Liberec: D. Král (Hrenák) – Budík, Knot, Kolmann, Melancon, Ivan, Galvas, Aubrecht – Rychlovský, Filippi (A), Faško-Rudáš – Birner (C), Bulíø (A), Hawryluk – Mucha, A. Najman, Zachar – Vlach, Šír, Pérez.

HC Sparta Prag: J. Kováø (Koøenáø) – Kempný (A), Mozík, Krejèík, Mikliš, Nìmeèek, Irving, Beaudin – D. Vitouch, Horák, Chlapík – P. Kousal, O. Najman, Øepík (C) – Buchtele, Lajunen, Forman (A) – Hrabík, Koneèný, Harper.

Torschützen: 30. Pérez (Vlach), 32. Rychlovský (A. Najman, Faško-Rudáš) – 2. Buchtele (Forman, Krejèík), 13. Irving (D. Vitouch), 48. Forman (Chlapík), 53. Horák, 59. Forman. Schiedsrichter: Šír, Mrkva – Svoboda, Thuma. Strafen: 1:6. Ausnutzung: 1:0. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 7.046. Torschüsse: 21:25. Spielstände: 0:2, 2:2, 2:5. Endstand in der Serie: 0:4.

Trainerstimmen

Filip Pešán (Bílí Tygøi Liberec): „Zu Beginn des Spiels hatte ich zum ersten Mal das Gefühl, dass wir für Sparta nicht genug waren. Sparta führte mit 2:0 und ich dachte schon, wir hätten dem nichts mehr entgegen zu setzen. Ich muss meinen Hut vor der Art und Weise ziehen, wie wir es geschafft haben, zurückzukommen. Wir haben die Fans auf unsere Seite gezogen, auf das Tor gedrängt und den Ausgleich erzielt. Aber dann kam das, was meiner Meinung nach die gesamte Serie beschreibt. Wir haben die Chancen nicht genutzt und Sparta hat aus den wenigen Konterchancen heraus Tore geschossen. Danach erzielten sie einen weiteren Treffer und die Partie war entschieden."

Pavel Gross (HC Sparta Prag): „Das erste Drittel hatte nicht das gleiche Tempo, wie in den vorherigen Spielen. Wir haben darüber gesprochen, aber irgendwie ist es außer Kontrolle geraten. Wir haben viele unnötige Fouls begangen und der Gegner kam wieder ins Spiel. Danach hatten wir Glück, als Goalie Kuba Kováø mehrere Situationen für uns rettete. Am Ende haben wir unsere innere Stärke gefunden, mehrere Chancen kreiert und diese produktiv genutzt.“