Der erste Dreier ist eingefahren

L i b e r e c - Im ersten Drittel waren die Hausherren die aktivere Mannschaft und verzeichneten einige Torschüsse. Die besseren Chancen hatten jedoch die Gäste, welche bei eigener Unterzahl zweimal alleine auf Liberec-Goalie Kváča zulaufen konnten und dabei einmal das Aluminium trafen. Kurz vor Ablauf der ersten zwanzig Minuten nutzte Birner einen Fehler der Motoristen an der gegnerischen blauen Linie. Im eins gegen eins netzte er humorlos zur Führung ein. Im zweiten Drittel erhöhte Balinskis auf zwei Tore, als er auf Zuspiel von Birner per Direktabnahme erfolgreich war. Nur knapp zweieinhalb Minuten später konnte České Budějovice durch Šedivý verkürzen, als ihm der Puck mit Glück vor den Schläger fiel. Liberec holte sich nur zwei Sekunden vor Ablauf des zweiten Drittels das Momentum zurück. In einer letzten Druckphase schoss Vlach auf das Tor, wo ein Gäste-Verteidiger den Puck unglücklich in das eigene Gehäuse lenkte. Im Schlussdrittel verwalteten die Jeschkenstädter den Vorsprung. Vier Minuten vor der Schlusssirene nahm České Budějovice den Goalie vom Eis und wurde bestraft. Frolík machte den Deckel auf diese Partie. In der Endphase spielte sich Liberec in einen kleinen Rausch, erzielte durch Balinskis und Štibingr noch zwei weitere Tore und feierte mit einem Schützenfest den ersten Dreier der Saison.

10. Spieltag Tipsport Extraliga: Bílí Tygři Liberec vs. HC Motor České Budějovice 6:1 (1:0, 2:1, 3:0)

Bílí Tygři Liberec: Kváča (Král) – Balinskis, Melancon, Vitásek, Štibingr, Derner, J. Dvořák, Rosandić – Birner (A), Bulíř (C), Faško-Rudáš – Flynn, Filippi, Frolík – Vlach, A. Najman, Rychlovský – Čederle, Jelínek (A), Šír.

HC Motor České Budějovice: Hrachovina (Strmeň) – Vráblík, Štencel, Bindulis, Hovorka, Šenkeřík, Šedivý, L. Doudera – Dzierkals, Hanzl, Doležal – Přikryl, Pech (A), Gulaš (C) – Tomeček, Koláček, Vopelka – Strnad, Toman, Valský.

Torschützen: 19. Birner, 33. Balinskis (Birner, Faško-Rudáš), 40. Vlach, 56. Frolík (Flynn, Vitásek), 59. Balinskis (Filippi), 60. Štibingr (Faško-Rudáš, Birner) – 35. Šedivý. Schiedsrichter: Úlehla, Šindel – Brejcha, Kajínek. Strafen: 9:9. Ausnutzung: 1:0. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 3.280. Torschüsse: 44:22. Spielstände: 2:0, 2:1, 6:1.

Patrik Augusta (Bílí Tygři Liberec): „Wir freuen uns über den Sieg, denn es war klar, dass die Jungs von Anfang an hinter ihm her waren. Bei den Powerplays waren wir nervös. Für mich war das Match sehr durch Strafzeiten geprägt und es gab Passagen, in denen wir keine Möglichkeit hatten, auf Tempo zu kommen. Gerade als es so aussah, als würden wir die Zielstrebigkeit ausbauen, kam eine weitere Strafe hinzu. Wir freuen uns über den Sieg.“

Jaroslav Modrý (HC Motor České Budějovice): „Wir hatten einen schlechten Start. Wir haben dem Gegner im ersten Drittel vierundzwanzig Schüsse erlaubt, unserem Torhüter haben wir überhaupt nicht geholfen. Paradoxerweise hatten wir mehr Chancen als Liberec. Allerdings haben wir keinen einzigen Alleingang genutzt. Immer wenn ein Spiel so bricht, tun wir etwas Negatives, das uns besiegt. Wir müssen besser werden.“