Die Weißen Tiger verlieren gegen Brno und müssen in die Pre-Playoffs

L i b e r e c - Der mit Spannung erwartete Kampf um Platz vier hatte am Ende zehn Tore und einige rassige Auseinandersetzungen zu bieten. Kometa war im ersten Drittel die deutlich zielstrebigere Mannschaft und verdiente sich nach den ersten zwanzig Minuten auch einen Zwei-Tore-Vorsprung. Zaoviè mit einem verdeckten Schuss nach gewonnenem Bully sowie Kollár nach feiner Zuarbeit von Pospíšil hießen die Torschützen. Im Mitteldrittel zeigte Liberec Charakter, denn bereits kurz nach Wiederbeginn war es Najman, der wieder Leben in die Partie brachte. Nach einem Torwartfehler glich fünf Minuten später sogar Rychlovský aus und das Spiel startete von Neuem. Die Hausherren verpassten es, das Momentum gänzlich auf die eigene Seite zu ziehen und mussten Mitte der Begegnung einen einfachen Gegentreffer durch Moses verkraften. Filippi war es jedoch vorbehalten, kurz vor Ablauf des zweiten Drittels den 3:3 Ausgleich herzustellen. Im Schlussdrittel hatte Liberec zu Beginn Pech, traf den Pfosten und vergab zwei weitere hochkarätige Torchancen. Kometa machte es bei einem Überzahlspiel besser und ging durch Marcinko wieder in Führung. Diese Führung ließen sich die Gäste nicht mehr nehmen, denn Moses erhöhte wenig später auf zwei Tore. Zwar gelang Hawryluk mit einem satten Distanzschuss noch einmal der Anschluss, doch clevere Kometen machten per Empty-Net-Treffer durch Flek den Deckel drauf und schickten die Weißen Tiger in die Pre-Playoffs.

51. Spieltag Tipsport Extraliga: Bílí Tygøi Liberec vs. HC Kometa Brno 4:6 (0:2, 3:1, 1:3)

Bílí Tygøi Liberec: Hrenák (D. Král) – McCoshen, Melancon, Galvas, Knot, Ivan, Budík, Derner – Bulíø (A), Filippi (A), Faško-Rudáš – Rychlovský, A. Najman, Flynn – Birner (C), Vlach, Hawryluk – Kel. Klíma, Šír, Zachar.

HC Kometa Brno: Furch (Lukeš) – Ïaloga, Gazda, Šèotka (A), Holland, Kaòák, Moro, Osburn – Zaoviè (C), Cingel, Flek – Pospíšil, Kollár, Moses – Vincour, Marcinko (A), Kos – Okál, Zboøil, Kohout.

Torschützen: 21. A. Najman (Flynn, Rychlovský), 26. Rychlovský (A. Najman), 40. Filippi (Flynn, Melancon), 57. Hawryluk (A. Najman) – 7. Zaoviè (Cingel), 11. Kollár (Pospíšil), 30. Moses (Kollár), 52. Marcinko (Cingel, Zboøil), 54. Moses, 59. Flek. Schiedsrichter: Kika, Šindel – Kajínek, Rampír. Strafen: 6:6, außerdem Knot (LIB) für 5 Minuten + Spieldauer. Ausnutzung: 1:1. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 7.286. Torschüsse: 37:32. Spielstände: 0:2, 2:2, 2:3, 3:3, 3:5, 4:5, 4:6.

Jiøí Kudrna (Bílí Tygøi Liberec): „Es war ein wichtiges Spiel für beide Mannschaften, in dem man die Qualität und Kampfbereitschaft bei beiden Teams sehen konnte. Im ersten Drittel war der Gegner produktiver und ging in Führung. Wir wollten besser in das Duell gehen und hatten auch unsere Chancen. Allerdings haben die Kometen ihre genutzt und wir nicht. Im zweiten Drittel sind wir stärker in der Offensive geworden und konnten im Abschluss viel Druck machen. In dieser Phase haben wir verdient den Ausgleich geschafft. Schade, dass wir Brno wieder mit 2:3 in Führung gingen ließen, wir konnten dann jedoch wieder den Ausgleich markieren. Mit den zweiten zwanzig Minuten kamen wir wieder ins Spiel und im Schlussdrittel hieß es "alles oder nichts". Wir hatten offensiv wieder gute Wechsel mit Torchancen. Man musste abwarten, wer den Unterschied machen würde, und leider war es der Gegner. Die Jungs haben dennoch das ganze Spiel über hart gearbeitet, gekämpft und ein gutes Match gezeigt. Es ist für uns eine schwere Niederlage, dennoch behalten wir den Kopf oben und bereiten uns auf Sonntag vor.“

Jaroslav Modrý (HC Kometa Brno): „Es war ein wildes Spiel. Wir hatten einen guten Start, aber dann hat uns das fünfminütige Powerplay nicht gut getan. Die Spieler haben ihre Bescheidenheit und Disziplin verloren, doch wir kämpften uns zurück. Wir haben ein hervorragendes Team mit Charakter und wussten im zweiten Drittel, was wir wollten. Im Schlussdrittel nutzten wir acht Minuten vor Ende das Powerplay, welches die Jungs hervorragend spielten. Dann haben wir gekämpft und wurden von einem tollen Goalie unterstützt."