BERICHT

Frühe Drei-Tore-Führung reicht nicht zum Heimsieg

L i b e r e c - Die Weißen Tiger brauchten noch nicht einmal eine komplette Spielminute, um in Führung zu gehen. Hawryluk eröffnete das Spiel mit dem ersten Treffer. Sechseinhalb Zeigerumdrehungen später erhöhte Vlach auf zwei Tore, als er aus dem Gewühl heraus den Puck irgendwie über die Linie brachte. Nach einem langen Videobeweis sowie anschließender Trainer-Challenge wurde der Treffer anerkannt. Im darauffolgenden Überzahlspiel erhöhte sogar noch Faško-Rudáš zum 3:0. Alles sah nach einem überzeugenden Heimspiel der Weißen Tiger aus, doch Hradec Králové wusste sich zu wehren. Zunächst verkürzte noch vor der ersten Drittelpause Blain in Überzahl auf 1:3. Vor Ablauf der ersten zwanzig Minuten verloren die Hausherren dann auch noch Kanonier Filippi mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe, nach einem Foul gegen den Hals- und Nackenbereich eines HK-Spielers. Im zweiten Drittel drehten die Gäste dann gänzlich auf. Eberle mit dem Anschluss sowie Zachar zum Ausgleich ließen die Begegnung wieder von Null beginnen. Im Schlussdrittel waren die Gäste deutlich näher am Dreier, doch Liberec-Goalie Král zeigte wiederholt ganz starke Paraden. Somit blieb es beim Unentschieden nach der regulären Spielzeit und auch in der Verlängerung sollte noch kein Sieger ermittelt werden. Das passierte dann im Penaltyschießen, in dem Liberec nur einmal, Hradec Králové aber zweimal traf und mit dem Siegtorschützen Pavelka ausgelassen feiern durfte.

41. Spieltag Tipsport Extraliga: Bílí Tygøi Liberec vs. Mountfield HK 3:4 n.P. (3:1, 0:2, 0:0 - 0:0)

Bílí Tygøi Liberec: D. Král (Hrenák) – McCoshen, Budík, Ivan, Melancon, Derner, Galvas, Aubrecht – Rychlovský, Filippi (A), Faško-Rudáš – Flynn, A. Najman, Hawryluk – Birner (C), Bulíø (A), Klíma – Vlach, Šír, Pérez.

Mountfield HK: Laurikainen (Lukáš) – Kalina, Blain (A), Pavelka, Plánìk, Jank, Freibergs – Perret, Tamáši, Okuliar – R. Pavlík, Miškáø, Jergl (A) – Šastný, Estephan, Eberle (C) – Zachar, Lalancette, Jasper – Chalupa.

Torschützen: 1. Hawryluk (A. Najman), 8. Vlach (Pérez, Šír), 8. Faško-Rudáš (A. Najman, Melancon) – 14. Blain (Okuliar, Miškáø), 28. Eberle (Estephan), 35. Zachar, Siegtorschütze im Penaltyschießen Pavelka. Schiedsrichter: Sýkora, Veselý – Svoboda, Klouèek. Strafen: 10:10. Ausnutzung: 1:1. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 5.696. Torschüsse: 27:46. Spielstände: 3:0, 3:4.

Trainerstimmen

Filip Pešán (Bílí Tygøi Liberec): „Wir haben das Match sehr gut begonnen und sind schnell mit 3:0 in Führung gegangen. Doch dann brach das Spiel mit einem extrem langen Videobeweis, Erklärungen und Beschwerden ab, was uns aus der Bahn warf, worauf wir dann nicht mehr reagieren konnten. Ich halte das für den Wendepunkt der Partie, denn ich glaube, wenn das Duell mit Tempo weitergegangen wäre, hätten wir es besser zu Ende gespielt."

Peter Frühauf (Mountfield HK): „Es hört sich zwar schlecht an, aber wir haben in diesem Spiel einen Punkt verloren. Obwohl wir am Anfang drei Gegentore kassierten, hatten wir das Gefühl, stärker, schneller und besser am Puck zu sein. Dann ging es nur noch darum, ob wir unsere Aktivität in Tore umsetzen würden, was schließlich auch geschah."