Heimsieg ohne Gegentreffer

L i b e r e c - Es war die erwartet schwere Partie gegen einen unbequemen Gegner aus Olomouc. Im ersten Drittel spielten beide Teams auf Augenhöhe und agierten phasenweise etwas hektisch. Der zweite Spielabschnitt gehörte in Sachen Produktivität den Gastgebern aus der Jeschkenstadt. Bulíø und Havlín brachten die Raubkatzen mit zwei Fernschüssen in Richtung Heimsieg. An diesem sollte sich in den letzten zwanzig Minuten auch nichts mehr ändern, denn mit einem hervorragenden Marek Schwarz zwischen den eigenen Pfosten feierten die Weißen Tiger letztlich den ersten Saisonerfolg ohne Gegentreffer.

8. Spieltag Tipsport Extraliga: Bílí Tygøi Liberec vs. HC Olomouc 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Bílí Tygøi Liberec: Schwarz (Peters) – T. Hanousek, Šmíd (A), Havlín, Derner, Knot, Kotvan, Graborenko – L. Hudáèek, Bulíø, Birner (A) – Lenc, Filippi, Marosz – Ordoš, P. Jelínek (C), L. Krenželok – M. Zachar, A. Musil, J. Vlach.

HC Olomouc: Konrád (Lukáš) – Vyrùbalík (C), Škùrek, Ondrušek, Valenta, Švrèek, A. Rutar, Hlaváè – Ostøížek, Klimek, Koøenek – Strapáè, Kolouch, Irgl – Burian, Nahodil, Olesz (A) – Hecl, Skladaný, V. Tomeèek.

Torschützen: 25. Bulíø (L. Hudáèek, T. Hanousek), 33. Havlín (Šmíd). Schiedsrichter: Jeøábek, Sýkora - Brejcha, Jelínek. Strafen: 3:3. Ausnutzung: 0:0. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 6.849. Torschüsse: 27:26. Spielstände: 2:0. Spieler des Spiels: Marek Schwarz (Bílí Tygøi Liberec) – Zbynìk Irgl (HC Olomouc).

Spielbericht

Nach der ersten Saisonniederlage in Kladno und weiteren fünf Gegentreffern nahm Liberec-Trainer Augusta eine Veränderung im Tor vor. Schwarz ersetzte Peters, wodurch man sich im Lager der Hausherren einen gewissen Impuls für die gesamte Defensive erhoffte. Der Plan ging auf, denn von Beginn an merkte man den Weißen Tigern an, dass sie konzentriert im gesamten Defensivverbund arbeiteten und mehrfach Schüsse der Gäste blockten. Die erste große Torchance verzeichneten die heimischen Jeschkenstädter in der 5. Spielminute. Kapitän Jelínek bediente Ordoš, der seinen Meister jedoch in Olomouc-Goalie Konrád fand. Insgesamt entwickelte sich anschließend ein hektisches Drittel, welches sehr zerfahrene Aktionen auf dem Eis bot. Liberec war optisch die etwas bessere Mannschaft, suchte jedoch zu wenig den Abschluss. Vielmehr wollten es die Hausherren zu schön spielen, anstatt einfach auf das Tor zu schießen. Wenn die Weißen Tiger mal zielstrebig agierten, wurde es auch gefährlich. Zweimal war hierbei Filippi dem Führungstreffer nah, doch einmal rutschte die Scheibe um Zentimeter am Tor vorbei und kurz vor der Drittelpause bekam er den Puck nicht mehr um den Schoner von Konrád gespitzelt. Somit blieb es nach den ersten zwanzig Minuten torlos.

Im zweiten Spielabschnitt klappte es dann mit dem ersten Treffer der Partie. Michal Bulíø probierte es aus der Ferne und war erfolgreich. Acht Minuten später nahm sich auch Verteidiger Tomáš Havlín ein Herz und erwischte Olomouc-Goalie Konrád mit seinem schönen Handgelenksschuss über die Schulter. Mit dieser Zwei-Tore-Führung im Rücken spielte es sich für Liberec nun etwas einfacher. Olomouc war am Zug und hatte bei einem doppelten Pfostentreffer durch Olesz sehr viel Pech. Kurz vor Ablauf der zweiten zwanzig Minuten war es wiederum Olesz, der diesmal am hervorragenden Schwarz scheiterte.

Das Schlussdrittel blieb weiter spannend, da Olomouc vehement auf den Anschlusstreffer drängte. In Zusammenarbeit mit einem sicheren Schwarz zwischen den Pfosten hielt die Defensive der Weißen Tiger dem Druck der Gäste jedoch Stand und ließ keinen Gegentreffer zu. In der Offensive fehlte den Hausherren der entscheidende Punch, um die Partie vorzeitig zu entscheiden. Olomouc versuchte in der Schlussphase noch einmal alles. Konrád verließ seinen Kasten für einen weiteren Gäste-Stürmer, doch auch diese Maßnahme führte nicht zum Erfolg. Am Ende schaukelten die Gastgeber den Vorsprung von zwei Toren relativ sicher über die Zeit, weshalb sie nun wieder von der Tabellenspitze grüßen.

Patrik Augusta (Bílí Tygøi Liberec): „Unser größtes Plus war heute eine bessere Leistung in der Defensive, mit einem hervorragenden Marek Schwarz im Tor. Wir haben heute das getan, worüber wir seit Beginn der Saison gesprochen haben – eine Partie mit wenigen oder gar keinen Gegentoren zu spielen. Ansonsten war es ein sehr ausgeglichenes Spiel, die Chancen wechselten sich auf beiden Seiten ab, doch am Ende waren wir effektiver."

Jan Tomajko (HC Olomouc): „Wir haben kein Tor erzielt und so können wir auch keine Punkte sammeln. Zu Beginn des Spiels hatten wir wenige Chancen. Nachher bekamen wir viele Gelegenheiten, konnten diese aber nicht nutzen. Wir machten ein paar Fehler, was eine Mannschaft wie Liberec bestraft. Das sind die Gründe, warum wir heute verloren haben.“