Nach einem Horror-Start das Spiel gedreht und den Heimsieg eingefahren

L i b e r e c - Schlechter hätte der Start in dieses Spiel für Liberec nicht laufen können. Nach nicht einmal einer Minute lag der Puck bereits zweimal hinter der eigenen Linie. Navrátil mit einer schönen Einzelleistung und Sirota aus der Distanz hießen die Torschützen. Olomouc verpasste wenig später sogar den dritten Treffer, als Tiger-Goalie Král zur Stelle war. Nach neun gespielten Minuten kam dann endlich auch mal etwas von den Hausherren. Filippi verkürzte mit schönem Schuss. Danach hatten beide Teams noch weitere Torchancen, doch auf der Anzeigetafel sollte vorerst nichts mehr passieren. Das änderte sich im zweiten Drittel. Liberec erzielte durch Faško-Rudáš den Ausgleich, der nach einem schnellen Konter von Rychlovský bedient wurde. Noch so einen Konter liefen die Weißen Tiger sieben Minuten später. Diesmal passte Hawryluk zu Flynn, der in bekannter Manier mit einem Rückhandschlenzer erfolgreich war. Anschließend rettete Goalie Král seine Mannschaft mit einer hervorragenden Vierfachparade vor dem Ausgleich. Mit dieser knappen Führung ging es auch in das Schlussdrittel. Hier dauerte es zwei Minuten, da führte ein weiterer Gegenangriff der Hausherren zum vorentscheidenden vierten Treffer. Najman nutzte seine Freiheit und netzte mit etwas Glück ein. Olomouc ließ sich anschließend weiter nicht hängen, scheiterte aber wiederholt am ganz starken Goalie Král. Sechseinhalb Zeigerumdrehungen vor Ablauf der regulären Spielzeit war es dann vorbei für die Mähren, denn Vlach markierte den Schlusspunkt zum 5:2 Heimsieg.

37. Spieltag Tipsport Extraliga: Bílí Tygøi Liberec vs. HC Olomouc 5:2 (1:2, 2:0, 2:0)

Bílí Tygøi Liberec: D. Král (Paøík) – Galvas, Knot, McCoshen, Melancon, Ivan, Budík, Derner – Rychlovský, Filippi (A), Faško-Rudáš – Flynn, A. Najman, Hawryluk – Birner (C), Bulíø (A), Pérez – Vlach, Šír.

HC Olomouc: Sedláèek (Konrád) – Ondrušek (C), Øezníèek, Sirota, Rašner, Švrèek, Èerný, Mareš – Kunc, Andìl, Navrátil – Káòa, Nahodil (A), Bambula – Kusko, Knotek (A), Orsava – Klimek, Menšík, Rutar.

Torschützen: 10. Filippi (Melancon), 27. Faško-Rudáš (Rychlovský, Filippi), 34. Flynn (Hawryluk), 42. A. Najman (Melancon), 54. Vlach (Bulíø, Galvas) – 1. Navrátil (Andìl, Ondrušek), 1. Sirota. Schiedsrichter: Ondráèek, Kvìtoò – Kajínek, Ondráèek. Strafen: 5:3. Ausnutzung: 1:0. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 4.566. Torschüsse: 22:45. Spielstände: 0:2, 5:2.

Filip Pešán (Bílí Tygøi Liberec): „Wir sind verrückt in das Spiel gestartet und der Gegner hat uns in der ersten Minute überrascht. Wir haben zwei Gegentore kassiert, was natürlich der schlechteste Start in ein Spiel ist, den man sich vorstellen kann. Danach konnten wir uns stabilisieren. Wir waren geduldig und jedes Mal, wenn wir einen Fehler machten, rettete uns der junge Mann in unserem Tor Der größte Dank gilt unserem Goalie Král."

Jan Tomajko (HC Olomouc): „Wir hatten einen hervorragenden Start. Im ersten Drittel haben wir uns weitere Chancen herausgespielt, diese aber nicht genutzt. Mit unseren Strafen brachten wir dann die Hausherren ins Spiel. Im zweiten und dritten Teil machten wir unnötige Fehler, aus denen der Gegner kontern durfte. Ich denke wir hatten viele Torchancen. Sie nicht auszunutzen, kostete uns das Match."