Nach einer sicher geglaubten Führung von drei Toren noch den Sieg aus der Hand gegeben

L i b e r e c - Dieses Heimspiel könnte der Knackpunkt einer ganzen Hauptrunde gewesen sein. Nach vierzig gespielten Minuten lagen die Weißen Tiger mit drei Toren in Führung, nachdem Bulíø im ersten Drittel und Rychlovský sowie Flynn im Mitteldrittel erfolgreich waren. Im Schlussdrittel kam auf einmal der nicht erwartete Bruch im Spiel der Hausherren, welcher über die gesamte Saison gesehen immer einmal wieder vorkam. Diese nicht konstante Leistung über die vollen sechzig Minuten kostete Liberec letztlich den Sieg. Vítkovice kam schnell durch Barinka zum ersten Treffer und verkürzte nur sieben Minuten später mit Zdráhal auf 2:3. Den Supergau erlebten die Heimfans in der Schlussphase der regulären Spielzeit. Bei eigener Überzahl lief Liberec in einen verhängnisvollen Konter, bei dem Chlán den umjubelten Ausgleich der Gäste markierte. Das bittere Ende kam dann in der Verlängerung. Rihards Bukarts blieb freistehend vor dem Tor abgezockt und schoss Vítkovice zum Bonuspunkt. Diese Heimniederlage könnte für die Weißen Tiger das Ende der Träume für die direkte Qualifikation für die Play-offs bedeuten.

49. Spieltag Tipsport Extraliga: Bílí Tygøi Liberec vs. HC Vítkovice Ridera 3:4 n.V. (1:0, 2:0, 0:3 - 0:1)

Bílí Tygøi Liberec: Hrenák (D. Král) – McCoshen, Knot, Ivan, Melancon, Derner, Budík, Galvas – Rychlovský, Filippi (A), Faško-Rudáš – Flynn, A. Najman, Kel. Klíma – Birner (C), Bulíø (A), Hawryluk – Vlach, Šír, Zachar.

HC Vítkovice Ridera: Klimeš (Machovský) – Percy, Raskob, Mikuš (C), Grman, Auvitu (A), Prèík, R. Jeøábek – Fridrich, Barinka, P. Zdráhal (A) – Ro. Bukarts, Krieger, Ri. Bukarts – R. Pùèek, Claireaux, Lednický – Peterek, Chlán, Pøibyl.

Torschützen: 9. Bulíø (Birner, Flynn), 21. Rychlovský (Filippi), 31. Flynn (Kel. Klíma, Galvas) – 41. Barinka (Percy), 48. P. Zdráhal (Auvitu), 59. Chlán, 64. Ri. Bukarts. Schiedsrichter: Hribik, Pilný – Frodl, Šimánek. Strafen: 2:4. Ausnutzung: 1:1. Unterzahltore: 0:1. Zuschauer: 6.366. Torschüsse: 25:22. Spielstände: 3:0, 3:3, 3:4.

Filip Pešán (Bílí Tygøi Liberec): „Mit einer sicheren Führung so in ein Schlussdrittel zu starten, kann uns die ganze Saison verderben. Sportliche Ergebnisse stehen auf dem Spiel und kleine Dinge machen einen großen Unterschied. Wir kämpften zwei Drittel lang um die Chance auf den vierten Platz. Im Schlussdrittel haben wir uns jedoch bereits nach dem Bully schlecht verhalten, sodass die Wende einfach kommen musste."

Pavel Trnka (HC Vítkovice Ridera): „Das erste Drittel war von unserer Seite nicht schlecht, denn wir hatten einige Chancen. Danach wurden wir dreimal hintereinander auf die Strafbank geschickt und wir verloren dadurch den Schwung. Im Mitteldrittel waren wir nicht gut und zeitweise hatte ich das Gefühl, dass sich die Erschöpfung unseres anspruchsvollen Spielplanes allmählich bemerkbar machte. In der Pause appellierten wir an die Jungs, dass jedes Spiel zu gewinnen sei und es sich um eine Vorbereitung auf die Play-offs handelt. Die Spieler haben nicht aufgehört, an sich zu glauben und man hat selbst gesehen, wie ein einziges Tor die Stärke der gesamten Mannschaft erhöhen kann.“