Späte Glücksgefühle mit dem ersten Saisonsieg gekrönt

L i b e r e c - Die Hausherren starteten besser in das erste Drittel der neuen Saison und erzwangen zwei zahlenmäßige Vorteile, welche beide nicht genutzt wurden. Anders machte es Mladá Boleslav, das im Powerplay sofort erfolgreich war, als Lantoši mit einem präzisen und harten Schuss einnetzte. Kurze Zeit später antwortete Liberec mit dem Ausgleich. Budík brachte den Puck von der linken Seite der Angriffszone auf das Tor von Boleslav-Goalie Novotný, wo vor dessen Augen Faško-Rudáš abfälschte und als Torschütze hervorging. Nach einem verhaltenen Beginn beider Mannschaften im Mitteldrittel kam es zu einem Konter, welcher die Führung der Weißen Tiger bedeutete. Faško-Rudaš bediente Filippi, der problemlos vollendete. Die Schlussszenen der zweiten zwanzig Minuten gehörten dann eindeutig den Gästen. Zunächst sorgte Aaltonen für den Ausgleichstreffer. Für die Wende im Spiel sorgte wenig später Pyrochta. Von der blauen Linie schoss der ehemalige Tiger genau auf den langen Pfosten und durfte zum Jubeln abdrehen. Liberec hatte noch ein Schlussdrittel, um entsprechende Gegenargumente zu finden. Die letzten zwanzig Minuten gehörten dann der Heimmannschaft, auch weil sie mit einem Tor in Rückstand in das dritte Drittel ging. Liberec schaffte jedoch den Turnaround. Für den Ausgleichstreffer sorgte zunächst TJ Melancon, der perfekt abschloss. In den letzten zwei Minuten fiel das entscheidende Tor. Jaroslav Vlach feuerte einen wunderbaren Schuss von der rechten Seite ab, welcher den ersten Saisonsieg für die heimischen Jeschkenstädter einbrachte.

1. Spieltag Tipsport Extraliga: Bílí Tygøi Liberec vs. BK Mladá Boleslav 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)

Bílí Tygøi Liberec: Hrenák (Král) – Ivan, Budík, Melancon, McCoshen, Kolmann, Derner, Král – Klíma, Bulíø (A), Birner (C) – Faško-Rudáš, Filippi (A), Pérez – Rychlovský, Hawryluk, Flynn – Gajda, Šír, Vlach.

BK Mladá Boleslav: Novotný (J. Rùžièka) – Plánìk, Pyrochta (A), Èech, Jánošík (A), Osburn, R. Jeøábek, Bernad – Aaltonen, Järvinen, Skalický – Lantoši, O. Roman, Söderlund – Šmerha, Foøt, Malát – Stránský (C), Suchý, Dvoøáèek.

Torschützen: 14. Faško-Rudáš (Budík, Ivan), 25. Filippi (Faško-Rudáš), 46. Melancon (Filippi, Flynn), 59. Vlach (Flynn, Faško-Rudáš) – 10. Lantoši (Aaltonen, Pyrochta), 38. Aaltonen (Järvinen, Bernad), 40. Pyrochta (Aaltonen). Schiedsrichter: Pražák, Sýkora – Kajínek, Svoboda. Strafen: 5:3. Ausnutzung: 0:2. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 6.796. Torschüsse: 34:27. Spielstände: 0:1, 2:1, 2:3, 4:3.

Jiøí Kudrna (Bílí Tygøi Liberec): „Es war ein schwieriger Start für uns, genau das haben wir erwartet. Ein sehr guter Gegner kam hierher und ich denke, wir haben von beiden Seiten ein gutes Spiel gesehen. Beide Mannschaften haben großartiges Eishockey gespielt. Das Spiel war voller Wendungen und die Zuschauer waren großartig. Wir sind froh, dass wir es bis zum Sieg geschafft haben, denn das ist gerade am Anfang sehr wichtig."

Jiøí Kalous (BK Mladá Boleslav): „Die Niederlage tut uns natürlich leid, denn wir hatten zumindest einen Punkt angestrebt. Es ist schade, so ein Spiel am Ende zu verlieren. Aber ich muss sagen, dass wir gegen Liberec ein ausgeglichenes Spiel gemacht haben. Es gab Chancen auf beiden Seiten. Wir werden uns definitiv von dieser Niederlage erholen."