Toller Heimsieg mit einem gekrönten Hattrick-Torschützen Faško-Rudáš

L i b e r e c - Vor einer tollen Kulisse waren die heimischen Weißen Tiger im ersten Drittel die gefährlichere Mannschaft. Hierbei war man jedoch nicht produktiv genug und ließ einige hochkarätige Chancen leichtfertig liegen. Im ersten Powerplay zeigte sich Liberec jedoch endlich mal kreativ. Mit zwei schnellen Pässen wurde Faško-Rudáš perfekt freigespielt und nutzte die Gelegenheit zum Führungstreffer. Weitere hätte folgen können, vor allem in Unterzahl bei einem Durchbruh von Najman oder in der Schlussminute des ersten Drittels, als Rychlovský ebenfalls alleine auf Litvínov-Goalie Zajíček zulaufen durfte. Im zweiten Spielabschnitt war es weiterhin ein sehr gutes Eishockeyspiel. Litvínov kam in Überzahl zum Ausgleich, nachdem David Kaše auf Zuspiel von Jaks das Streitobjekt unhaltbar in die Maschen hämmerte. Liberec war nicht geschockt und machte mit druckvollen Angriffen weiter. Zum zweiten Mal an diesem Abend hätte es fast mit einem Spieler mehr auf dem Eis geklappt, doch nur wenige Sekunden fehlten. Kurz nachdem die Gäste wieder komplett waren stand Klíma goldrichtig, als der Puck von der Bande zurücksprang. Fünf Minuten später klingelte es erneut im Gehäuse der Erzgebirgler. Rychlovský nahm Fahrt auf und bediente den mitgelaufenen Faško-Rudáš - 3:1. Mit diesen zwei Toren in Führung ging es in die letzten zwanzig Minuten. Kurz nach Wiederbeginn waren die Weißen Tiger bereits mit drei Toren vorn. Rychlovský krönte eine starke Leistung. Litvínov gab sich aber nicht auf und machte die Partie noch einmal spannend. Gut markierte den zweiten Chemiker Treffer. Kurz danach schnupperte Litvínov an der Wende, doch Liberec verteidigte zwei Unterzahlspiele mit einem hervorragend aufgelegten Goalie Král ohne weiteren Gegentreffer. Den Schlusspunkt setzte Faško-Rudáš mit einem Empty-Net-Treffer und krönte sich selbst zum Hattrick-Torschützen.

17. Spieltag Tipsport Extraliga: Bílí Tygři Liberec vs. HC VERVA Litvínov 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)

Bílí Tygři Liberec: D. Král (Schnattinger) – McCoshen, Knot, Ivan, Galvas, Budík, Melancon, Derner – Rychlovský, Filippi (A), Faško-Rudáš – Birner (C), A. Najman, Bulíř (A) – Pérez, Vlach, Klíma – Pekař, Plos.

HC VERVA Litvínov: Zajíček (M. Tomek) – Zile, Demel (A), Baránek, Jaks, Czuczman, Zeman, Šalda – Kudrna, Gut, Koblasa – Hlava, D. Kaše (A), O. Kaše (C) – Maštalířský, Kirk, Abdul – Válek, Jurčík, Havelka.

Torschützen: 11. Faško-Rudáš (Vlach, Filippi), 33. Klíma (McCoshen), 38. Faško-Rudáš (Rychlovský), 45. Rychlovský (Filippi), 60. Faško-Rudáš (Rychlovský) – 28. D. Kaše (Jaks, O. Kaše), 51. Gut (Havelka). Schiedsrichter: Pražák, Mejzlík – Kajínek, Ondráček. Strafen: 6:4. Ausnutzung: 1:1. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 6.046. Torschüsse: 31:31. Spielstände: 1:0, 1:1, 4:1, 4:2, 5:2.

Jiří Kudrna (Bílí Tygři Liberec): „Wir haben ein hervorragendes Spiel gespielt, alle Spieler haben ihre maximale Leistung gezeigt. Das erste Tor im Powerplay war wichtig und wir haben die Unterzahlspiele auch gut verteidigt. Jeder, angeführt von Torwart Král, verdient ein Lob. Litvínov hat gezeigt, dass sie stark sind, aber wir haben hart dagegen gehalten. Es waren 60 Minuten erstklassiges und ehrliches Eishockey."

Karel Mlejnek (HC VERVA Litvínov): „Wir haben uns auf das Spiel vorbereitet und wussten, dass wir in den Zweikämpfen gut sein müssen. Wir wussten, dass die Identität der Tigers auf dessen basierte. Ich kann nicht sagen, ob wir besser, schlechter oder es ausgeglichen war. Aus meiner Sicht waren die Powerplays entscheidend. Es tut mir leid, dass wir zum dritten Mal in Folge auswärts verloren haben."