Torreiches Duell geht mit 4:3 an Liberec

L i b e r e c - Der Klassiker hielt, was er im Vorfeld versprach. Die Weißen Tiger kamen hungrig auf das Eis, wo auch der Langzeitverletzte Šmíd wieder mitwirken konnte. Mit dem ersten schönen Angriff bediente Filippi den mitgelaufenen Birner, der eiskalt vollstreckte. Nur wenig später stocherte Najman den Puck bei eigener Überzahl über die Linie. Noch in der gleichen Spielminute setzte Klapka mit wunderbarer Einzelleistung seinen Kapitän Jelínek in Szene und es stand frühzeitig 3:0 zugunsten der Hausherren. Sparta reagierte anschließend wütend auf den verschlafenen Beginn. Øepík verkürzte und Polášek machte die Partie wieder komplett offen. Ein spektakuläres erstes Drittel endete demnach mit einer 3:2 Führung für Liberec. Im zweiten Spielabschnitt nutzten die heimischen Jeschkenstädter ein Fehlabspiel der Prager zu einem Zwei-gegen-Eins Konter. Dieser direkte Gegenangriff wurde mit dem vierten Treffer belohnt, als Zachar seinen Mitspieler Gríger bediente, der per Direktabnahme erfolgreich war. Die Gäste aus der tschechischen Hauptstadt hatten vor Ablauf der zweiten zwanzig Minuten noch eine Antwort durch Buchtele parat. Mit einem Tor in Rückstand wollte Sparta im Schlussabschnitt den Ausgleich erzwingen. Liberec mit einem guten Goalie Kváèa hielt dem Druck stand und durfte alle drei Punkte in der Jeschkenstadt behalten.

42. Spieltag Tipsport Extraliga: Bílí Tygøi Liberec vs. HC Sparta Prag 4:3 (3:2, 1:1, 0:0)

Bílí Tygøi Liberec: Kváèa (D. Král) – L. Šmíd (A), M. Ivan, M. Rosandiæ, Aubrecht, J. Šedivý, Kolmann, Bukaè – Birner (A), Filippi, A. Najman – Ordoš, Gríger, M. Zachar – J. Vlach, P. Jelínek (C), Klapka – Rychlovský, J. Šír, Faško-Rudáš.

HC Sparta Prag: Machovský (Cichoò) – A. Polášek (A), Mikliš, T. Pavelka, Pogorišnyj, David Nìmeèek, M. Jandus – E. Thorell, R. Horák, M. Øepík (C) – Buchtele (A), Chlapík, J. Koneèný – Prymula, D. Kaše, Šmerha – D. Voženílek, Vitouch, Dvoøáèek – T. Jandus.

Torschützen: Birner (Filippi), 7. A. Najman (J. Vlach), 7. P. Jelínek (Klapka), 31. Gríger (M. Zachar) – 13. M. Øepík (R. Horák), 18. A. Polášek (D. Kaše), 37. Buchtele (Chlapík). Schiedsrichter: Hejduk, Svoboda – Veselý, Bohunìk. Strafen: 7:7. Ausnutzung: 1:0. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 1.000. Torschüsse: 40:23. Spielstände: 3:0, 3:2, 4:2, 4:3.

Patrik Augusta (Bílí Tygøi Liberec): „Wir sind froh, dass wir die gute Mannschaftsleistung, die wir im Spiel gegen Plzeò gezeigt haben, fortsetzen konnten. Den Anfang haben wir sehr gut gemacht, gingen mit 3:0 in Führung. Trotz der Führung wussten wir natürlich um die Offensivpower des Gegners, sodass uns klar war, dass uns bis zum Schluss nichts leichtes erwarteten würde. Meine Mannschaft hat sechzig Minuten lang verantwortungsbewusst gespielt, was uns den Sieg gebracht hat. Die einzige Schattenseite dieses Matches ist, dass nicht alle Zuschauer kommen durften, um eine ausverkaufte Arena zu schaffen. Die Fans hätten diese Partie sicher genossen."

Josef Jandaè (HC Sparta Prag): „Wir haben den Start total verschlafen und lagen schnell mit 0:3 in Rückstand. Dann haben wir etwas besser gespielt und auf 2:3 verkürzt. Wir hatten auch mehrere Chancen zum Ausgleich, die wir aber leider nicht genutzt haben. Im Powerplay spielten wir nicht gut, wo wir uns hätten besser helfen können. Ansonsten haben die Jungs gekämpft, aber diesmal hat es nicht gereicht.“