Volles Programm im Januar - nun geht es auswärts gegen Vítkovice Ridera

Für die Weißen Tiger steht in dieser Woche das dritte Spiel auf dem Programm. Die Schützlinge von Trainer Filip Pešán können am Sonntag ab 16:00 Uhr auf dem unliebsamen Eis von Vítkovice wieder in die Siegesserie zurückkehren.

Die Nordböhmen lieferten sich am Freitagabend ein ausgeglichenes Duell mit dem Tabellenführer aus der Hauptstadt, doch am Ende freuten sich die Spartaner über die drei Punkte. Auch das zweite Spiel in der Home Credit Arena zwischen beiden Kontrahenten ging an Sparta. Liberec-Verteidiger Michal Ivan fand nach dem Spiel aber nicht nur unzufriedene Worte: „Kleine Dinge machten den Unterschied. Wir haben das Ende des zweiten Drittels nicht konzentriert genug gespielt und den Ausgleich kassiert. Dann fiel in unserem Powerplay ein weiteres Gegentor. Dies sollte nicht passieren. Dennoch hatten wir genügend Chancen zum Ausgleich. Wir werden das Gute aus dem Duell gegen Sparta mitnehmen und aus dem Schlechten lernen. Wir müssen die richtigen Dinge wiederholen und sie in die nächsten Spiele tragen. Wir haben am Sonntag noch einen Termin, es ist jetzt sehr viel los."

Nach dem Champions Hockey League-Spiel des kommenden Gastgebers, in dem die Mannschaft von Vítkovice ein vielversprechendes Match knapp verlor, reiste das Team nach Plžen. Die heimischen Indianer lagen mit zwei Toren in Führung, doch trotz des Anschlusstreffers von Krieger reichte es nicht zu einem Punktgewinn. Die Eishockeyspieler von Vítkovice haben die Gelegenheit verpasst, näher an Plžen heranzukommen, dafür werden sie vor den heimischen Fans gegen die Weißen Tiger umso motivierter sein. Aktuell rangiert Ridera mit 36 Punkten auf dem 12. Tabellenplatz. Vor den heimischen Zuschauern konnten die Ostrauer nur 19 von möglichen 45 Zählern holen. Eine Stärke von Vítkovice ist derzeit das Überzahlspiel. Hier weist man eine Powerplay-Quote von 22,02 % auf, wodurch man das drittbeste Team der Extraliga ist.

Liberec reist mit einem nicht so guten Bauchgefühl an, denn auf der großen Eisfläche ist es jedes Jahr sehr schwierig. Diese negative Erfahrung mussten die Jeschkenstädter auch in dieser Saison schon machen. Mitte Oktober 2023 musste die Heimreise aus Ostrava mit einer 2:5 Niederlage im Gepäck wieder angetreten werden. Der Start in dieses damalige Spiel hätte für die Weißen Tiger nicht besser laufen können. Nach keiner Minute erzielte Pérez den Führungstreffer. Die Hausherren fanden in der Schlussphase des ersten Drittels zwei schlagkräftige Argumente und drehten den Zwischenstand in die eigene Richtung. Im zweiten Spielabschnitt hätten die Gäste aus der Jeschkenstadt ausgleichen können, doch Klíma scheiterte mit einem Penalty am heimischen Torsteher. Die Strafe folgte nur wenig später, als Claireaux auf zwei Tore Vorsprung stellte. Zu Beginn der letzten zwanzig Minuten verkürzte Knot und die Hoffnung auf Punkte war bei den Gästen wieder geweckt. Dazu kam es aber nicht, denn durch viele individuelle Fehler, einem schwachen Überzahlspiel sowie vermeidbaren Strafzeiten wurde Ridera zum Heimsieg gebracht. Wiedergutmachung ist also angesagt!

HC VÍTKOVICE RIDERA

Grundlegende Informationen zum Gegner

Gründungsjahr: 1928
Vereinsfarben: Dunkelblau, Weiß
Webseite: hc-vitkovice.cz
Stadion/Kapazität: OSTRAVAR ARÉNA (Fassungsvermögen 9.833 Zuschauer)
Saison 2022/23: 2. Platz der Hauptrunde und im Halbfinale der Play-offs ausgeschieden (3:4 gegen Mountfield HK)
Aktuelle Platzierung: 12. Platz