Zum Abschluss der Hauptrunde noch ein Auswärtssieg in Plzeò - nun wartet Olomouc in den Pre-Playoffs

Plzeò - Im letzten Hauptrundenspiel ging es für die Weißen Tiger nach Plzeò. Aufgrund der Heimniederlage am Freitag gegen Kometa Brno war klar, dass die Jeschkenstädter nicht mehr um den vierten Platz kämpfen würden. Im ersten Drittel waren die Hausherren gefährlicher, den Treffer erzielten aber die Gäste aus Nordböhmen durch Faško-Rudáš. Im zweiten Drittel waren die heimischen Indianer völlig von der Rolle und kassierten innerhalb von acht Minuten fünf Gegentore. Der doppelte Flynn, Zachar, Rychlovský und Bulíø durften sich in die Torschützenliste eintragen. Damit war die Partie frühzeitig entschieden und für Plzeò ging es nur noch darum, entsprechende Schadensbegrenzung zu betreiben. Das taten sie im Schlussdrittel. Liberec spielte nicht mehr so konzentriert und musste drei Gegentreffer hinnehmen. Pour, Söderlund und Indrák durften jubeln und hielten die Heimniederlage somit in Grenzen. Für Plzeò geht es in den Pre-Playoffs nun gegen Litvínov und die Weißen Tiger duellieren sich gegen Olomouc.

52. Spieltag Tipsport Extraliga: HC Škoda Plzeò vs. Bílí Tygøi Liberec 3:6 (0:1, 0:5, 3:0)

HC Škoda Plzeò: Hlavaj (ab 30. Klouèek) – Laakso, Zámorský (A), Malák, Piskáèek (A), Kvasnièka, Dujsík, Buèko – Matýs, Mertl, Schleiss (C) – Söderlund, Benák, Indrák – Pour, M. Soukup, Rekonen – Straka, Jansa, Šiler.

Bílí Tygøi Liberec: D. Král – Ivan, Melancon, McCoshen, Galvas, Derner, Budík, Aubrecht – Rychlovský, Filippi (A), Faško-Rudáš – Bulíø (A), A. Najman, Flynn – Birner (C), Zachar, Hawryluk – Mucha, Šír, Kel. Klíma.

Torschützen: 47. Pour, 52. Söderlund (Benák), 55. Indrák (Straka) – 7. Faško-Rudáš (Filippi), 25. Flynn (Ivan, Filippi), 26. Flynn (Birner, A. Najman), 29. Zachar (Aubrecht), 30. Rychlovský (Filippi, Budík), 33. Bulíø (Birner, Ivan). Schiedsrichter: Šír, Obadal – Brejcha, Frodl. Strafen: 7:6. Ausnutzung: 1:1. Unterzahltore: 0:1. Zuschauer: 4.985. Torschüsse: 38:30. Spielstände: 0:6, 3:6.

Petr Koøínek (HC Škoda Plzeò): „Wir hatten einen guten Start ins Spiel mit einigen guten Abschlüssen, aber leider haben wir den Druck nicht genutzt. Dann haben wir auch noch ein Gegentor kassiert und die darauffolgenden zweiten zwanzig Minuten spielten wir sehr schlecht. Dennoch hatten wir Chancen, aber es galt immer: Man müht sich, bekommt jedoch immer ein Gegentor. Vor dem Schlussdrittel haben wir die Jungs aufgefordert, dass wir die Hauptrunde so nicht beenden wollen. Wir sind froh, dass wir zumindest das letzte Drittel würdevoll gespielt und drei Tore geschossen haben. Wir müssen den Zuschauern dafür danken, dass sie uns das ganze Spiel über unterstützt haben, auch wenn die Situation nicht einfach war."

Filip Pešán (Bílí Tygøi Liberec): „Wir hatten einen schlechten Start in das Spiel. Plzeò war gut vorbereitet, hat uns unter Druck gesetzt und die Zweikämpfe gewonnen. Am Ende haben wir es geschafft, den Puck ins Tor zu bringen, sind in Führung gegangen, was wohl das einzig Positive am ersten Drittel war. Dann haben wir durch eine konzentrierte Leistung vor dem Tor und gute Abschlüsse einige Treffer erzielt. Beim Stand von 6:1 war es nicht mehr einfach, sich zu konzentrieren und wir haben etwas nachgelassen. Im letzten Drittel legten die Škodovka noch einmal nach und zeigten, wie unangenehm sie vor allem in der Angriffszone sind.“